ВНУШЕНИЯ

 

Тот, кто встал на путь самосовершенствования, должен освоить методы внушения по следующим причинам:
1) для того, чтобы правильно организовать психическую защиту от осознанного (целенаправленного) или неосознанного внушения со стороны других людей, нужно знать суть и методы внушения;
2) в общении с людьми нужно быть активным;
чтобы понравиться людям, в некоторых случаях можно использовать внушение, но таким образом, чтобы это не приносило вреда тому, кому предназначено внушение;
3) добро и милосердие нужно выражать не только через материальную помощь, но и посредством моральной, психической и духовной помощи через советы и внушение (при условии, если тот, кому оказывается помощь, согласен на внушение).
Сущность внушения та же, что и самовнушения, только объекты внушения разные: при самовнушении - собственное подсознание, при внушении - подсознание других людей. При внушении определенные установки в виде мыслей и мысленных представлений принимаются подсознанием другого человека. Установки могут быть двух типов: 1) на исправление характера (на выработку тех или иных новых привычек) или выполнение тех или иных действий (включая изменение отношения к какому-либо лицу); 2) на восстановление нормального функционирования организма (целительная сила находится внутри нас. Этой силой является настроенность подсознания на безотказную работу организма. Только вмешательство собственного сознания в виде неправильных стереотипов мышления мешает работе подсознания и ведет к функциональным расстройствам и -болезням).
При мысленном внушении установка передается другому лицу в виде мысленных посылок телепатически. При словесном внушении телепатическая посылка установки усиливается через словесное воздействие.


1. СЛОВЕСНОЕ ВНУШЕНИЕ


Метод словесного внушения, как правило, используется для оздоровления человека (или группы людей), являющегося объектом внушения.
Основные элементы внушения:
1. Прежде всего человека, подвергающегося внушению, нужно привести в спокойное миролюбивое состояние, проводя соответствующую беседу, так как спокойное миролюбивое состояние увеличивает восприимчивость к внушению.
2. Внушаемый должен находиться в удобном, расслабленном состоянии; чем больше расслаблен внушаемый, тем больше у него восприимчивость к внушению.
3. Тот, кто внушает, должен привести себя: 1) в состояние сосредоточенности на своей работе (невнимательность и несосредоточенность ослабляют действие внушения); 2) в состояние уверенности в себе.
4. Особого красноречия не требуется, но нужно вложить в речь чувство и настойчивость. Голос должен быть звучен и силен; не требуется, чтобы он был громкий, но он должен быть проникнут силой (силой убеждения, силой уверенности в себе).
5. Сила внушения увеличивается от повторения. Повторение внушения утверждает его в памяти внушаемого; повторять можно не однообразно, одну и ту же мысль передавая разными сочетаниями слов.
6. При внушении важно представить внушаемому желаемое состояние, то есть то состояние, которого вы добиваетесь, с помощью слов и с помощью собственного мысленного представления.
7. При внушении не следуе упоминать о расстройствах здоровья, нужно говорить о состоянии, которое необходимо достигнуть.
Среди наиболее талантливых мастеров словесного внушения выделяется Владимир Леви - знаменитый психотерапевт и автор многих книг по проблемам самосовершенствования. Благодаря сеансам словесного внушения по телевидению не менее знаменитым стал киевский психотерапевт Анатолий Кашпировский.


2. МЫСЛЕННОЕ ВНУШЕНИЕ


Мысленное внушение в основном применяется при заочном воздействии (при воздействии на расстоянии). В этом случае нужно вообразить, что объект внушения возле вас, в той же комнате. Но можно представить себе объект внушения на любом расстоянии;
главное, мысленно видеть его в близкой к действительности обстановке. Нужно видеть, как мысли уходят и достигают объекта внушения. При этом можно мысленно беседовать с пациентом совершенно так же, как если бы он лично присутствовал. При заочном внушении нужно договориться заранее с объектом внушения об определенном времени сеанса внушения (если речь идет об оздоровлении организма при функциональном расстройстве).
Главным при мысленном внушении является способность мысленно представить себе желаемое состояние объекта внушения (если речь идет об оздоровлении, то нужно уметь образно представить себе выздоровление пациента). Сама передача мысли не требует особого напряжения. Нужно только представить себе, что передача мысли осуществляется.


3. МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ


Метафизическое внушение ("метафизическое" означает "по ту сторону физического") представляет собой совокупность метафизической беседы (о реальности нашего "Я", единстве Вселенной) и мысленного внушения, предназначено для тех, кто подготовлен к осознанию реальности своего "Я".
Направлено метафизическое внушение на физическое и психическое оздоровление объекта внушения.


4. ДУХОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ


Согласно йоговскому представлению духовное воздействие является наивысшим способом внушения, применяемого для физического и психического оздоровления. Этим способом воздействия на человека владеют, вероятно, несколько человек на Земле. Христос и его ученики оздоравливали людей именно этим способом. Суть этого способа: исцеляющий пропускает через себя духовные целительные силы Вселенной (мысленно представляя себя в качестве проводника этих сил) и затем мысленно "окунает" пациента в духовный поток; поток целительных сил воздействует на надсознание (духовный ум), который в свою очередь мощно и мгновенно воздействует на подсознание, которое в свою очередь также мгновенно приводит в гармоническое состояние весь организм.

 

5. ГИПНОТИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ

 


| HTML 5 | CSS | Designed by myself, Thanks to myself!