< HomePage
<- Предишен запис (2009-09-20) | Дневника | Следващ запис (2009-10-06) ->

Архив

Четвъртък, 24 Септември 2009
Функциональное программирование

Функциональное программирование всегда привлекало меня в противопоставлении к императивному. Я очень часто обсуждаю различные аспекты функционального программирования на различных ветках на Базарной площади. Но хотелось бы собрать всех заинтересованный этой темой в одной ветке. Я думаю что настало время открыть такую тему. И вот почему.

Исторически функциональное программирование появилось практически вместе с императивным. Вторым языком после фортрана был лисп. Но увы, функциональное программирование надолго было уделом исследовательских институтов или специализированных приложений (Искусственный Интеллект) Конечно не надо считать весь мир дураками из за того что развитие пошло по пути языков Алгол семейства. Для этого были вполне обьективные причины. Функциональные языки слишком близки к человеку и слишком далеки от машины. Они сьедают в десятки раз больше рессурсов чем императивные языки. Вспомните претензии, предявляемые к java - первому императивному языку с виртуальной машиной и сборщиком мусора, толкаемому большими корпорациями в mainstream. Жутко тормозит, и жрет всю память какая есть. А ведь функциональные языки (далее ФЯ) все без иключения имеют сборщик мусора, виртуальную машину. Многие из них (семейство лисп) еще и динамические, что только усугубляет положение. Вполне естественно что появившись более полусотни лет назад они надолго опередилли свое время.

Для широкого распространения ФЯ нужны гигабайты дешевой памяти и гигагерцы дешевых процессоров. Прошло более 50 лет, прежде чем такие требования к железу стали реальностью. Это время наступило. СЕЙЧАС. Добро пожаловать в новую эру программирования.

Из http://www.delphikingdom.com/asp/talktopic.asp?ID=366

Предварително ви благодаря за мненията ви.

Дневник: http://www.karatebulgaria.com/alex
За коментари: http://www.karatebulgaria.com/alex/addcomment.php/2009-09-24#add

[ Добави коментар ]
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!